Как создавали духи 50 лет назад?

Как создавали духи 50 лет назад?

Коллекционеры ценят винтажные духи за их насыщенный и терпкий аромат. Они действительно пахнут иначе, чем современные, и ностальгия тут ни при чем.  "Тогда еще не получила широкого массового распространения химическая синтетика – фармсинтез, синтез ароматов. Использовались преимущественно натуральные масла, либо добытые методом холодного прессования, либо паром", – уточнил парфюмер Олег Чазов. Мускус добывали из брюшной железы оленя кабарги, почти истребив этих животных.  Не меньше пострадали циветты – эфиопские дикие кошки. Из их желез извлекали цибетин – особый ингредиент, который применяли для создания цветочных и восточных ароматов. В 1975 году Международная парфюмерная ассоциация запретила использовать эти и многие другие вещества для создания духов. Их заменили синтетическими аналогами – довольно удачно, но только не для ценителей. Парфюмеры замечают разницу. "Многие ароматы, уже не можем даже их произвести, хотя они сейчас продаются, но они уже не те, формула другая. Пытаются сделать их схожими, но все равно это не те масла, которые благоухают, уже это не те ароматы", – отметила историк парфюмерии, искусствовед Ирина Воробьева. Именно поэтому ароматы, произведенные до 1975 года, ценятся высоко. 

17.03.2025